Einsatzstatistik

Die Zahl der Ausrückungen lag im Jahr 2017 mit 413 Einsätzen um 107 Einsätze (35 %) über dem Vorjahr. Dabei waren 5.345 Mann im Einsatz, was eine Steigerung gegenüber dem Jahr 2016 um 1.528 Mann (40 %) bedeutet. Die Einsatzstunden stiegen im Jahr 2017 um 3.183 (102 %) auf 6.305 Stunden.

225 Brandeinsätze
Aufgrund von (vermeintlichen) Bränden wurde die Feuerwehr Dornbirn 225 Mal alarmiert. Das Einsatzspektrum reichte dabei von einem einfachen Mülleimerbrand bis hin zum Brand eines Wohnhauses. Bei 123 Einsätzen (55 %) handelte es sich um Fehl- bzw. Täuschungsalarme von Brandmeldeanlagen sowie bei 12 weiteren Einsätzen um böswillige oder Fehlalarmierungen.

188 Technische Einsätze
Bei den 188 Technischen Einsätzen wurden die Feuerwehrmänner und -frauen vor die verschiedensten Aufgaben gestellt. Angefangen von Fahrbahnverunreinigungen bis hin zur Befreiung eingeklemmter Personen nach einem Verkehrsunfall.

10 Nachbarliche Hilfeleistungen
Zu den 413 Einsätzen im letzten Jahr gehörten 10 Nachbarliche Hilfeleistungen als Unterstützung der BTF "J.M. Fussenegger", "Blum" und "Zumtobel" sowie der Feuerwehren Egg, Rankweil und Schwarzenberg.

Die Feuerwehrmänner und -frauen sind das ganze Jahr rund um die Uhr in Alarmbereitschaft und verrichten die teilweise stundenlangen Einsätze in ihrer Freizeit und ohne Bezahlung.