Bei Gift, Chemie oder Öl ist die Gruppe Gefahrgut im Einsatz
Bei Gift, Chemie oder Öl ist die Gruppe Gefahrgut im Einsatz, © Feuerwehr Dornbirn
Bei Gift, Chemie oder Öl ist die Gruppe Gefahrgut im Einsatz

Gefahrgut

Oft kommen bei Unfällen auf der Straße oder Schiene oder bei Bränden gefährliche Stoffe vor. Deshalb gibt es den Fachbereich Gefahrgut.

Diese Gruppe wird gerufen, wenn bei einem Einsatz gefährliche Stoffe im Spiel sind. Das Einsatzspektrum ist breit und reicht von Transport-Unfällen auf Straße und Schiene über undichte Transportgebinde bis zu innerbetrieblichen Unfällen und Bränden mit Gefahrgutbeteiligung. Ebenfalls wird diese Gruppe auch zu Gasaustritten jeglicher Art und zu Ereignissen mit radioaktiven Stoffen oder biologischen Gefahren gerufen.

Im Zentrum der technischen Ausrüstung stehen zwei sehr breit und gut ausgestattete Abrollbehälter:

• Abrollbehälter Gefährliche Stoffe (AB-GG)
  • Abrollbehälter Atemschutz (AB-ATEM)

Die Feuerwehrmänner und -frauen, die sich zusätzlich zum normalen Feuerwehrdienst in dieser Gruppe engagieren wollen, müssen die Grundausbildung und einen Funkkurs absolviert haben. Weiters wird erwartet, dass die Maschinistenausbildung, die Atemschutzausbildung und die drei Kurse zum Thema Gefährliche Stoffe am FAZ absolviert werden. Die interne Ausbildung erfolgt laufend.

Es finden pro Jahr zehn Sonderausbildungen statt. Diese sind den unterschiedlichsten Themen gewidmet:

• Messgerätekunde
  • Pumpenaufbauten