Maschinisten sorgen für die richtige Ausrüstung
Maschinisten sorgen für die richtige Ausrüstung
Maschinisten sorgen für die richtige Ausrüstung, © Feuerwehr Dornbirn

Maschinisten

Maschinisten lenken das Einsatzfahrzeug und sind für alle Geräte verantwortlich – technisches Know-How ist hier besonders gefragt!

Der Maschinist ist einerseits Einsatzfahrer und lenkt das Fahrzeug zum Einsatzort, andererseits am Einsatzort angekommen ist er für alle Gerätschaften im Fahrzeug verantwortlich. Eine genaue Kenntnis vom Fahrzeug und den mitgeführten Geräten ist Voraussetzung. Er hat auch die Aufgabe die Pumpen zu bedienen und dafür zu sorgen, dass die Wasserförderung funktioniert. Daneben ist der Maschinist auch für die Bedienung sämtlicher Geräte wie Einbaupumpen, Tauchpumpen, Tragkraftspritzen, Stromerzeuger, Einbauseilwinde etc. zuständig. Nach dem Einsatz ist der Maschinist dafür verantwortlich, dass das Fahrzeug ordnungsgemäß aufgerüstet wird.

Nach der allgemeinen Grundausbildung kann ein Feuerwehrmitglied die interne Ausbildung zum Maschinisten sowie anschließend den Kurs "TS und TLF Maschinist" an der Landesfeuerwehrschule absolvieren. Die interne Ausbildung zum Maschinisten besteht aus acht Ausbildungsteilen und mindestens einer Fahrerschulung.

Die interne Fahrerschulung besteht aus einer Übungsfahrt mit einem Feuerwehrausbildner. Diese dauert mindestens zwei Stunden mit einer vorgegebenen Fahrtstrecke und Übungsteilen. Damit ist die Ausbildung zum Maschinisten abgeschlossen.