Kamera vor rotem Hintergrund
Kamera vor rotem Hintergrund
Kamera vor rotem Hintergrund, © Matheus Bertelli

Öffentlichkeitsarbeit

Ob Presse, Website oder Social Media – die Feuerwehr kommuniziert ihre Leistungen in der Öffentlichkeit.

Nach dem Zitat "Tue Gutes und rede darüber" soll durch eine gezielte Öffentlichkeitsarbeit die Bevölkerung über die vielfältigen Aufgaben und Leistungen der Freiwilligen Feuerwehr Dornbirn informiert werden.

Hierzu stehen verschiedene Kommunikationsinstrumente zur Verfügung.

Website

Im Jänner 2003 ging die Feuerwehr Dornbirn online. Die Seite wurde 2020 überarbeitet.

Social Media

Die aktuellen Einsätze der Feuerwehr Dornbirn, aber auch Veranstaltungen oder wichtige Tipps finden sich auf der Facebook-Seite der Feuerwehr Dornbirn. Jetzt liken!

Pressearbeit

Ein weiterer Bestandteil der Öffentlichkeitsarbeit ist die Pressearbeit. Um in den Medien vertreten zu sein, ist eine enge Zusammenarbeit mit der Presse enorm wichtig. Zu den Hauptaufgaben zählen das Schreiben von Pressemitteilungen sowie das Bereitstellen von Bildern. Bei größeren Einsätzen kann die Betreuung der Medienvertreter vor Ort erforderlich sein.

Veranstaltungsorganisation

Die Mitarbeit bei der Planung und Durchführung öffentlichkeitswirksamer Veranstaltungen (z.B. Tag der offenen Tür etc.) sowie die Gestaltung der Werbemittel gehören ebenfalls zum Aufgabengebiet.

Mitgliederinformation

Zur internen Öffentlichkeitsarbeit gehört die Information der Mitglieder über Termine (Übungen, Schulungen, Dienste etc.) sowie Neuerungen oder Änderungen im Bereich der Feuerwehr (z.B. Fahrzeugumbauten). Dies geschieht über den internen Bereich der Website sowie im Dornbirner Gemeindeblatt.

Fotodokumentation

Um die Aktivitäten der Feuerwehr Dornbirn in Bildern dokumentieren zu können steht dem Team eine hochwertige digitale Fotoausrüstung zur Verfügung. Dazu zählen eine Bridgekamera "Canon PowerShot G10" sowie eine Spiegelreflexkamera "Canon EOS 450D".